Акимат Павлодара
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

Арынгазина Клавдия Шаймардановна (15.09.1936 г.р.)

2019-11-18 10:07:47 Почетные граждане

Уроженка Костанайской области. Образование высшее. В 1961 году окончила Казахский политехнический институт по специальности горный инженер-геофизик. В 1982 году высшую партийную школу КПССВ городе Павлодаре с 1962 года. С июля 1962 года по сентябрь 1969 года работала на Павлодарской гидрогеологической экспедиции. В 1965 году вступила в ряды КПСС

После создания в городе 2-х районов была избрана председателем Ильичевского райисполкома. Годы работы в должности председателя исполкома Ильичевского района с 1973-1989 г.г. были годами мощного развития промышленности, строительства крупнейших промышленных предприятий, в основном, союзного значения. Это ввод в эксплуатацию первой очереди нефтеперерабатывающего завода, химического завода, картонно-рубероидного завода, нового железнодорожного вокзала, новый главпочтампт, дворец тракторостроителей (ДК имени Естая), ежегодно вводились в строй по одной школе и двум детским садам. Проработав почти 17 лет руководителем Ильичевского райисполкома, в 1989 году вышла на пенсию, став пенсионером союзного значения. Находясь на заслуженном отдыхе, принимала активное участие в общественной жизни города и области. Являлась председателем Павлодарского городского Совета ветеранов войны и труда.

Награды:

Орден «Знак Почёта», орден «Дружбы народов», орден «Құрмет», почётный знак «За заслуги перед областью», медаль «Ветеран труда» и др., памятный знак ЦК КП Казахстана, Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Совета министров КазССР, многочисленные грамоты и  благодарственными письмами.