Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

Версия для слабовидящих
2018-02-15 15:20:40 Городские новости
ПАВЛОДАРЦЫ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СОЛДАТ, ПОГИБШИХ В АФГАНИСТАНЕ

В Павлодаре митинг, посвященный памяти погибших воинов-интернационалистов, традиционно начался с минуты молчания. В этом году 15 февраля исполнилось 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Цветы к монументу в Парке афганцев возложили родители погибших, их однополчане, школьники, студенты, волонтеры Красного полумесяца, военнослужащие и чиновники.

 - Хоть и прошло 29 лет, этот день мы помним и чтим, - сказал в своем выступлении заместитель акима Павлодара Саян Муканов. – Ежегодно мы собираемся здесь, в этом сквере. Пусть наше подрастающее поколение делает правильные выводы, чтобы таких конфликтов больше не было. Низкий поклон отцам и матерям солдат, павших в Афганистане. 

Как отметил начальник управления по делам обороны города Асхат Кнышбаев, 22 тысячи молодых казахстанцев прошли через Афганистан, 561 человек погиб и похоронен на территории нашей республики, 21 человек пропал без вести. Из Павлодарской области воевать в Афганистан ушли 1098 молодых людей, 27 из них погибло, 54 были ранены. За образцовое исполнение воинского долга 269 павлодарцев награждены орденами и медалями, 26 из них стали кавалерами ордена Красной Звезды посмертно. - День вывода войск – это возможность встретиться со своими однополчанами, с тем, с кем делили солдатский паек, укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку, сражались против «духов». Этот день торжественный и печальный. Он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с Афганской войны. Повзрослели мужчины, которые в те годы были юношами и совершенно не понимали, за что они сражаются. Много осталось тех, кто не вернулся с той войны. Эта война наша боль и наша трагедия, - сказал Асхат Кнышбаев.

Среди возложивших сегодня цветы к памятнику воинам-интернационалистам, Рысты Байдельдинова, чей сын 29 лет назад не вернулся из Афганистана. - 15 февраля сюда приходят родители, которые около 30 лет назад вместо своих детей получили цинковые гробы. Наши сыновья больше никогда не вернутся оттуда, но они живы, пока память о них жива. Это очень тяжелый день для нас. Но я рада за матерей тех юношей, которые вернулись. Эти ребята герои, потому что выжили. У многих из них есть внуки. У кого из вас живы родители - берегите их, даже если живете отдельно, просто позвоните им - это дорогого стоит, - сказала Рысты Байдельдинова. Мероприятие, посвященное 29-летию вывода войск из Афганистана, продолжилось в областном центре народного 

творчества «Шанырак», где на гала-концерте выступили школьники, победившие в городском конкурсе патриотической песни.

Светлана Воронова

Фото автора pavlodarnews.kz

 

Прочитано: 1616 раз