Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

Версия для слабовидящих
2018-11-20 14:06:42 Городские новости
ОПАСНЫЙ ЛЕД

Зимний период начался и любители рыбалки идут к заветным местам. Но всегда ли надежна дорога? Безопасность движения по льду зависит от целого набора факторов, которые необходимо учитывать рыболову, и связаны они с характером ледового покрытия, типом водоема, климатическими условиями.

Рыболову следует помнить: где лед встал вначале — там он толще и прочнее.

Важнейшей характеристикой льда является его прочность и выходить на него надо, когда он достигнет толщины около 10 см. Рыбачить имеет смысл лишь над большой глубиной, где низка освещенность и рыба не пуглива. Поэтому безопасным он будет при достижении толщины не менее 5 см — тогда он надежно выдерживает одного человека.

При движении по непрочному льду необходимо обращать особое внимание на трещины, сопровождаемые скрипящим звуком, нужно немедленно скользящим шагом покинуть опасный участок, в особо критической ситуации лучше лечь на лед и отползти в обратном направлении.

В морозные зимы лед достигает 1 метра и более. Это самый спокойный (в смысле безопасности) период зимней рыбалки, хотя и здесь рыболова могут подстерегать весьма неприятные неожиданности. На незнакомой реке лучше ходить по тропкам, а нехоженые участки проверять частым сверлением пробных лунок — хотя это и утомительно, но оправданно.      

Таким образом, постоянная готовность к действию в экстремальных ситуациях, знание правил самоспасения, – факторы спасения в чрезвычайных ситуациях зимнего времени.

Прочитано: 855 раз