Акимат Павлодара

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ПАВЛОДАР

Версия для слабовидящих

ОБЩЕСТВО И КОРРУПЦИЯ!

2019-05-08 00:00:00 Управлении юстиции

Наша страна первой на постсоветском пространстве разработала и приняла Закон «О борьбе с коррупцией» (1998 год), определивший основные принципы антикоррупционного противодействия, устанавливающий виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности. Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев представил программу вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, где подчеркнул необходимость последовательной реализации комплексной общенациональной программы борьбы с коррупцией, как с угрозой национальной безопасности и общественной стабильности. Коррупция тормозит процесс социально-экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций и негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны.

Сложность борьбы с этим социальным явлением состоит в том, что коррупция имеет не только скрытый, но и согласительный характер совершения. В большинстве случаев она не влечет за собой жалоб, так как обе стороны получают выгоду от незаконной сделки. Даже вымогательство взятки не всегда обжалуется, поскольку люди далеко не всегда испытывают доверие к процессу борьбы с коррупцией. И к этому имеются определенные основания как объективного, так и субъективного характера, касающиеся как отечественного, так и зарубежного опыта.

Только совершенствуя структуру государственного управления, улучшая качество предоставления государственных услуг, повышая открытость государственных органов перед обществом, создавая новые эффективные меры общественного контроля, наша республика системно и последовательно сможет разрушить основы коррупции, искоренить причины ее появления. Борьба с коррупцией занимает особое значение в период нарастания глобальных вызовов и давления мирового финансового кризиса. В этих условиях многократно увеличивается ответственность государственных служащих. В связи с чем, для искоренения коррупции необходима мобилизация сил всего общества и каждого гражданина в целом.

Управление юстиции г. Павлодар

Прочитано: 485 раз